Patch Panel / Switch, qual a vantagem ?

Suporte de redes, switches, roteadores, IOS, operadoras de telecom, troubleshooting etc.
RogerPrado
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 7
Registrado em: 10 Nov 2008, 20:31
Localização: São Paulo

Patch Panel / Switch, qual a vantagem ?

Mensagem por RogerPrado » 10 Nov 2008, 21:11

Boa Noite a todos !!

Me jogaram na mão um patch panel para instalar, agora surgir a duvida: qual a vantagem do patch panel ou posso ligar diretamente os cabos no switch?

Fico no aguardo. :lol:

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Mensagem por alexandre » 10 Nov 2008, 21:26

Olá.

Em um projeto de cabeamento estruturado o patch panel é imprescindível.

Além de permitir uma identicação com muito mais facilidade, você ainda poderá usar cabos de manobra para interligar qualquer eqipamento no rack que necessitar ou, se o ponto estiver desativado, não utilizar nenhum cabo, se assim desejar, tornando o visual muito mais limpo e organizado.

A questão de utilizar ou não o patch panel é mais em função da praticidade e organização do seu rack.

geisom
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 23 Out 2008, 17:51

Mensagem por geisom » 12 Nov 2008, 15:21

Roger,

A idéia de usar patch panels é para se ter racks totalmente práticos. Todos teus pontos de rede estarão espelhados no patch panel e conforme a necessidade são usados patch cords para interligar os pontos aos ativos de rede.
Dessa forma ha uma grande flexibilidade e organizacao, como falou o Alexandre.
Um exemplo pode ser visto aqui:
http://www.electralink.com/content/incl ... ax_BIG.jpg
Geisom Giacomazzi

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 14 Nov 2008, 05:24

Uma coisa muito importante, que não foi dita, é quanto a economia. Uma porta de um switch tem sua vida útil em relação a plugar e desplugar o cabo, isto é, retirar e recolocar o cabo na porta. Isso gera um desgaste na porta e acaba com a vida útil da porta mais rapidamente.

Imagine agora a situação:

Possuo um switch Cisco calatyst 3550. Imaginemos que o switch custe em torno de US $ 5000. Este, pode possuir 24 portas. Portanto, se dividirmos 5000 por 24 = 208,00 dolares por porta (claro que isso é suposição). Imagine agora que você está usando as 24 portas do switch. Se der problema em uma, tem que comprar um novo switch, ou fazer algum esquema diferente.

Já um patch-panel, custa em média R$200,00 (REAIS). Menos de R$10,00 por porta :)
Um patch-panel tem sua vida útil, em média, de 800 vezes o ato de plugar/desplugar, o que é muito maior que o do switch.

Fazendo o espelhamento, isto é, colocando um patch-panel em seu switch, cada porta do patch-panel conecta a uma porta do switch. Dessa forma, o switch vai ter um patch-cord fixo conectando ao patch-panel. Quando um técnico for mexer com o layout do switch, ele vai mexer apenas no patch-panel, isto é, o switch vai ficar sempre estático, sem ser alterado, já que o patch-panel está espelhando o mesmo.

Isso aumenta muito a vida útil de seu switch e, quando der algum problema, basta gastar mais R$ 200,00 e substituir o patch-panel.

Depois, tem a função já comentada acima pelos amigos, o qual é a função de cross-connect, isto é, função de manobra. Se for usar essas duas técnicas (espelhamento e cross-connect), você terá, no mínimo, dois patch-panels se conectando entre si.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

RogerPrado
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 7
Registrado em: 10 Nov 2008, 20:31
Localização: São Paulo

Patch Panel -

Mensagem por RogerPrado » 14 Nov 2008, 09:27

Obrigado, a todos pela dica.

Sem duvida, o uso do Patch Panel melhora a aparencia e o custo-beneficio compensa o investimento.

Um grande abraço. :D

RogerPrado
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 7
Registrado em: 10 Nov 2008, 20:31
Localização: São Paulo

Patch Panel

Mensagem por RogerPrado » 23 Nov 2008, 20:56

Sem duvida, o uso de Patch Panel tem suas vantagens, agora surgiu uma duvida, posso fazer o cabo ligando o patch panel ao Switch ? Nas lojas o temos os "Patch Cord" em tamanho padrão de 1,50 mts. na verdade eu usaria apenas 30 cm de cabo aproximadamente.
E qual seria as cores para crimpar o cabo?

Um grande abraço.

RogerPrado

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 23 Nov 2008, 22:37

Na verdade, em cabeamento estruturado, não se fabrica cabos, isto é, não é aconselhável você colocar fazer o cabo. Aí vem a pergunta: Mas, por que?

A resposta é simples:

Não há como certificar o cabeamento menor que 11 metros, pois os cable testers tem uma certa "potência" quando emite um bit. Este bit fica praticamente ilegível antes dos 11 metros, pois o sinal é muito forte. Por isso, deve-se usar patch-cords, que são certificados de fábrica.

Outra coisa, não aconselho fazer um cabo de apenas 30 cm. O patch-cord tem 1,5 m para permitir manobras no rack. Se você está usando um switch e patch-panel num rack, monte o rack e organize o cabeamento dentro das normas. Passe o cabeamento pelas laterais (guias) do rack e respeite o raio de curvatura mínimo do cabo. Deixe o switch separado pelo menos 2 U do patch-panel. Aconselho deixar o switch na parte de baixo do rack.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

RogerPrado
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 7
Registrado em: 10 Nov 2008, 20:31
Localização: São Paulo

Mensagem por RogerPrado » 24 Nov 2008, 11:58

Ronaldo, agradeço a ajuda, mas observe esta foto no link, os cabos parecem ser do tamanho que necessito para as ligações do Patch Panel no Switch.
Será que foram comprados?

RogerPrado

RogerPrado
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 7
Registrado em: 10 Nov 2008, 20:31
Localização: São Paulo

Mensagem por RogerPrado » 24 Nov 2008, 12:00


ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 24 Nov 2008, 13:13

Algumas empresas, eu já vi fabricar patch-cord de fibra com comprimento menor que 75 cm (nunca usei), mas cabo UTP, nunca vi. Acredito que não exista.

Não pude constatar muito bem na foto, mas note que os primeiros cabos amarelos da foto, me parece que estão sendo forçados um pouco para o lado direito.

Eu trabalho numa grande empresa, com acesso ao data-center (CPD), que é gigante. Não há nada parecido com isso, bem como, nunca vi em nenhuma empresa com esse tipo de patch-cord.

Não me lembro onde ouvi isso... acho que foi em meu curso de pós ou li em seu material, onde dizia que não existe exatamente um tamanho mínimo recomendado.
O fato é que, para patch-cords, se você não comprar um cabo já certificado de fábrica, não conseguirá certificá-lo.

Uma forma que me veio a mente e talvez funcione, se quiser certificar este cabeamento, aconselho você conectá-lo num outro cabo, que tenha um comprimento maior. Ambos devem ser da mesma marca e modelo, devido as características do cabo que podem influenciar na medição, como o NVP, bem como os plugs devem ser idênticos. Dessa forma, acredito que você consiga certificar este patch-cord.

O que realmente aconselho, é que você compre patch-cords de fábrica.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Gasper
Membro Master
Membro Master
Mensagens: 63
Registrado em: 29 Out 2008, 01:37
Localização: Teresina- PI

Mensagem por Gasper » 27 Nov 2008, 13:21

Olá amigos,
Não me lembro onde ouvi isso... acho que foi em meu curso de pós ou li em seu material, onde dizia que não existe exatamente um tamanho mínimo recomendado.
O fato é que, para patch-cords, se você não comprar um cabo já certificado de fábrica, não conseguirá certificá-lo.
Concordo com você ronaldobf, ja li um material que informava que não precisava de um tamanho fixo para o cabo ser certificado, existe varios tamnhos diferentes certificados.

E tb aconseho caso queira tudo nos padrões, a compra de cabos ja certificados...pois torna se torna uma rede bem mais segura e organizada. Segura por ja terem sido testados, aprovados e por terem ganho os certificados.


Agora me ficou uma duvida,

Uma forma que me veio a mente e talvez funcione, se quiser certificar este cabeamento, aconselho você conectá-lo num outro cabo, que tenha um comprimento maior. Ambos devem ser da mesma marca e modelo, devido as características do cabo que podem influenciar na medição, como o NVP, bem como os plugs devem ser idênticos. Dessa forma, acredito que você consiga certificar este patch-cord.

Não entendi a parte do concta-lo que forma de conexão é esta ?

Abraço


:roll: Adão Rangelli

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 27 Nov 2008, 16:49

Não entendi a parte do concta-lo que forma de conexão é esta ?
O que quis dizer é que se você tiver um patch-cord e quiser certificá-lo, pode-se conectar este patch-cord a um cabeamento já existente e certificado, de forma que o patch-cord a ser testado fique a mais de 11 metros de distãncia do certificador. A conexão entre esses dois cabos, pode ser feita via um patch-panel. Assim, você conseguirá certificar o patch-cord. Claro que acusará uma pequena perda devido a conexão do patch-panel, mas nada que atrapalhe na hora da certificação. A perda é mínima se as conexões estiverem bem feitas, afinal, numa rede em produção, o patch-cord vai, realmente, conectar pelo menos 2 patch-panels. Se tudo estiver bem feito, mesmo com 2 patch-panels, ele consegue ser certificado.

Entendeu o que quis dizer?

Com OTDR, por exemplo, que certifica fibra. Ele é tão potente, que para cetificar uma fibra, ele deve, primeiramente, passar por uma bobina de fibra óptica (não me lembro a metragem), mas é bastante, para só então conseguir certificar o cabeamento que está conectado nesta bobina.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Gasper
Membro Master
Membro Master
Mensagens: 63
Registrado em: 29 Out 2008, 01:37
Localização: Teresina- PI

Mensagem por Gasper » 28 Nov 2008, 12:47

Vlw ronaldobf,

agora entendi sim...o que eu não tinha você até explicou. É que eu sabia que se conectasse os dois cabos iria exixtir perda, por isso imaginei que não seria isso que você queria explicar....

Mais você explicou que a perda é irisoria e não atrapalha na hora da certificação..

:roll: Abraço


Adão Rangelli

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 29 Nov 2008, 08:16

Na verdade, a perda existe. Se a conectorização for bem feita e o cabo estiver em boas condições de integridade e infraestrutura adequada, a perda ficará bem abaixo do limite recomendado.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Gasper
Membro Master
Membro Master
Mensagens: 63
Registrado em: 29 Out 2008, 01:37
Localização: Teresina- PI

Mensagem por Gasper » 30 Nov 2008, 09:43

Ahh, blz ....entendi .




:roll: Abraço


Adão Rangelli

geisom
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 23 Out 2008, 17:51

Mensagem por geisom » 18 Mar 2009, 13:39

Apenas complementando o Ronaldo, o OTDR tem uma zona morta inicial de cerca de 40mts (depende da potencia que o OTDR permite setar).
Para os testes usávamos exatamente o que você disse, uma bobina de pelo menos 50mts para isolar a zona morta.
Geisom Giacomazzi

brunosf
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 11
Registrado em: 17 Dez 2008, 11:11
Localização: joao pessoa

Mensagem por brunosf » 21 Abr 2009, 11:36

So dando mas uma reforça sobre o assunto o patch é um grande aliado do swicht em se tratando de picos de energias, lembrando q o projeto inicial dos patch foi exetamento protejer os swichts de pico de energias onde se o mesmo sobre algo desse tipo sera o patch que receberar a pacanda presevando assim o swicht blz.

abraços a todos

:wink:
Bruno Sobreira Ferreira

Kieronny
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 2
Registrado em: 21 Set 2010, 10:50

Assunto: Patch Panel / Switch, qual a vantagem ?

Mensagem por Kieronny » 21 Set 2010, 10:59

Acredito quem em algumas redes, o patch faz uma grande diferença sim.
Mas se tratando de Custos X Portas, alguem já trocou algum switch por porta quebrada ou danificada? conta outra.
Em algumas redes não vejo a necessidade do uso do patch panel. em pequenas redes só dificuldade e aumentas os custos!

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Assunto: Patch Panel / Switch, qual a vantagem ?

Mensagem por alexandre » 21 Set 2010, 22:24

Kieronny escreveu:Acredito quem em algumas redes, o patch faz uma grande diferença sim.
Mas se tratando de Custos X Portas, alguem já trocou algum switch por porta quebrada ou danificada? conta outra.
Em algumas redes não vejo a necessidade do uso do patch panel. em pequenas redes só dificuldade e aumentas os custos!
Olá. A questão é o problema que se causa quando um switch deixa de operar corretamente ou quando é necessário identificar rapidamente um cabo ou mesmo transformar o ponto de rede em ponto de telefone.

Além do patch panel, um organizador de cabos horizontal também é importante.

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 22 Set 2010, 02:05

Sobre trocar switch por causa de porta... com certeza! Já troquei vários.

Tudo depende de quão crítico é seu ambiente e de quantas portas você tem disponível naquele momento.

Pensando bem, uma porta com problemas pode indicar o iníco de mais problemas e, talvez, mal funcionamento no equipamento. Proatividade é muito importante, desde que viável.

Com certeza, em equipamentos SOHO, nem sempre é viável a troca do equipamento, e nem faz tanto sentido, caso o negócio seja economizar.

Para empresas maiores, normalmente, existe um contrato com o fabricante, o qual fica a responsabilidade da troca do mesmo, assim que o equipamento apresenta qualquer problema.

Colocando um patch-panel, além de poder organizar o cabeamento e permitir manobras, você faz isso sem que o switch em si seja alterado fisicamente, permitindo uma vida útil melhor do mesmo.

Problemas de porta, geralmente, não é dada pelo ato de plugar e desplugar... é muito mais fácil ter um problema na porta por pico de energia, problema com PoE, ou qualquer outra coisa.

Existem alguns itens a se levar em conta (visualizo como um tripé):

- Custo;
- Criticidade/necessidade/disponibilidade;
- budget (dinheiro) disponível para investimento.

Com esses três principais itens, você, bem superficialmente, pode mensurar e pensar numa solução viável para seu ambiente.

Nos ambientes em que trabalho, se uma existir uma porta defeituosa, trocamos o equipamento o mais rápido possivel (agendando uma janela de manutenção), pelo menos, para a maioria dos casos!
Ronaldo A. Bueno Filho

Kieronny
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 2
Registrado em: 21 Set 2010, 10:50

Re: Assunto: Patch Panel / Switch, qual a vantagem ?

Mensagem por Kieronny » 22 Set 2010, 07:34

alexandre escreveu:
Kieronny escreveu:Acredito quem em algumas redes, o patch faz uma grande diferença sim.
Mas se tratando de Custos X Portas, alguem já trocou algum switch por porta quebrada ou danificada? conta outra.
Em algumas redes não vejo a necessidade do uso do patch panel. em pequenas redes só dificuldade e aumentas os custos!
Olá. A questão é o problema que se causa quando um switch deixa de operar corretamente ou quando é necessário identificar rapidamente um cabo ou mesmo transformar o ponto de rede em ponto de telefone.

Além do patch panel, um organizador de cabos horizontal também é importante.
Ok então ronaldobf e alexandre. Ficou esclarecido. Valeu.

Responder