Faixa de endereços IP Tópico resolvido

Informações sobre conefecção de diagramas, normas e metodologias de projetos de redes.
Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Faixa de endereços IP

Mensagem por Joseilson josé » 21 Nov 2008, 09:22

Olá, gostaria de tirar uma dúvida sobre, como distribuir usar as faixas de rede local de classe B , para usar em 25 micros em uma Rede.

Eu estava lendo a minha apostila do curso de redes na parte de enderços IPs, tinha um exemplo assim: numa rede com 400 micros pode se usar as faixas de endereços , 172.31.100.1 a 172.31.100.255 ou 172.31.101.0 a 172.31.101.255 , então eu poderia usar a seguinte faixa de enderço Ip 172.16.20.1 a 172.16.20.255 ou 172.16.21.0 a 172.16.21.255 ? é só um exemplo, mas, posso usar uma dessas faixas de endereço ip nos meus 25 micros ? como faço a distribuição ?

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 23 Nov 2008, 11:09

Sua apostila não deixa de estar certa, mas, na verdade, se você tivesse 25 micros apenas e sem perspectiva de crescimento, você estaria disperdiçando endereçamento, pois você teria 254 disponíveis vai usar apenas 10% deles (25 micros). O ideal, por exemplo, seria usar uma subrede como 172.16.0.0 a 172.16.0.31 (172.16.0.0/27), onde você teria 30 endereços válidos (ainda sobra 5 para crescimento). Isso é só um exemplo, mas para entender o endereçamento IP, aconselho você estudar os conceitos de enderaçamento, pois, pela sua dúvida, você não conhece. Peça para seu professor abrir em bits o endereçamento e explicar abrindo em bits. Acredito que só abrindo em bits que é possível aprender sobre endereçamento.

Independentemente, eu tenho uma apostila simples de minha autoria, onde é explicado passo-a-passo sobre encereçamento. Hoje, estou longe de meu PC, mas assim que possível, colocarei aqui para você.

Você vai ver que é algo simples, mas que exige uma certa prática e estudo para se tornar automático. Depois que aprendeu o conceito, fica muito simples.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Gasper
Membro Master
Membro Master
Mensagens: 63
Registrado em: 29 Out 2008, 01:37
Localização: Teresina- PI

Mensagem por Gasper » 26 Nov 2008, 03:12

posso usar uma dessas faixas de endereço ip nos meus 25 micros ?
Sim, você pode usar qualquer uma dessas faixas IP para as suas 25 máquinas.

como faço a distribuição ?
Bem a distribuição para esse endereçamento(172.16.0.0) que esta na classe B é feito da seguinte forma: 172.16 são os numeros reservados para a rede e 0.0 estão reservados para sub-redes e hosts.




:roll: Adão Rangelli

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 27 Nov 2008, 10:18

Olha, nos meus 25 micros, se eu for usar endereços de classe C , vou usar a seguinte distribuição de faixas:

192.168.0.1 a 192.168.0.31
aí eu uso 192.168.0.1 a 192.168.0.31
já que tenho 25 máquinas para distribuir essa faixa de endereços, vai sobrar 6 endereços para o crescimento da rede ?

Gasper
Membro Master
Membro Master
Mensagens: 63
Registrado em: 29 Out 2008, 01:37
Localização: Teresina- PI

Mensagem por Gasper » 27 Nov 2008, 13:02

Caro josenilson josé,
aí eu uso 192.168.0.1 a 192.168.0.31
Ok, você esta utilizando corretemante a classe C de IP.
já que tenho 25 máquinas para distribuir essa faixa de endereços, vai sobrar 6 endereços para o crescimento da rede ?

Bem, agora em relação ao crecimento da rede serão somente 5 pois 1 destes endereço(normalmente 192.168.0.1) é utilizado para o endereço do gateway. Sendo assim sobrará para você os endereços 192.168.0.2 até 192.168.0.31.


:roll: Adão Rangelli

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 27 Nov 2008, 15:52

Olha, o Gateway seria o roteador da rede com os meus 25 micros configurado com o ip 192.168.0.1 ? é isso ?

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 27 Nov 2008, 17:41

Neste caso, a rede seria 192.168.0.0 e máscara 255.255.255.0

Seu gateway é o IP do roteador, isto é, se ele estiver configurado como 192.168.0.1, o gateway será este IP.

de 192.168.0.2 a 192.168.0.254 você pode usar para suas workstations.

Abraços
Ronaldo A. Bueno Filho

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 27 Nov 2008, 18:16

Olha, a mesma coisa é para o endereço de classe B onde temos 172.16.0.0 a 172.16.255.255

posso usar o endereço ip para o reteador 172.16.0.0 e para as máquinas 172.16.0.31 por exemplo, não é isso ?

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 28 Nov 2008, 00:35

Correto, poém o primeiro e o último endereço não pode ser usado.

172.16.0.0 é endereço de rede e 172.16.255.255 é endereço de broadcast. Tudo que estiver entre eles, estarão na mesma rede (172.16.0.1 a 172.16.255.254)

Para seu roteador, pode ser 172.16.0.1, por exemplo.

alguns endereços nesta rede:

172.16.12.13
172.16.200.200
172.16.0.14
172.16.25.0

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 28 Nov 2008, 22:01

olha, então não pode usar os endereços 172.16.0.0 e 172.16.255.255 , porque são de broadcast, como eu disse antes , se eu for usar a faixa de rede nas 25 máquinas, vou usar a faixa de rede 172.16.0.1 para o roteador e no servidor posso usar o mesmo 172.16.0.1 ? e nas estações posso usar 172.16.0.2 a 172.16.0.27 por exemplo ? já que não vou pensar em crescimento de rede agora, aí, vai sobrar 2 endereços ? é isso.

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 29 Nov 2008, 08:27

Não!

O IP é único. Num mesmo segmento ou numa rede sem NAT,você não pode ter IPs duplicados, isto é, o roteador recebe um IP, o servidor outro IP. O mesmo acontece para todas as workstations.
Imagine o IP como um RG, onde o Brasil seria sua rede (rede sobre seu controle). Então, por definição, não se pode ter um mesmo número de RG para os cidadãos brasileiros, senão dá zica hehee...

Sobre o endereçamento, tudo depende da máscara que vai utilizar. Para limitar os endereços disponíveis, como comentado em meu primeiro post, se você tiver 25 micros, pode-se utilizar a rede 172.16.0.0 com a máscara 255.255.255.224
Dessa forma, você terá 30 endereços disponíveis para sua rede.

172.16.0.1 - roteador
172.16.0.2 - server
172.16.0.3 - workstarion 1
172.16.0.4 - workstation 2

e assim vai até o último endereço válido, que é 172.16.0.30

Lembrando que a máscara deverá ser 255.255.255.224, representado também como /27 (como visto em meu primeiro post)

Eu perdi o meu tutorial. vou achá-lo e enviar para você. Aconselho você a estudar endereçamento IP. É fator principal para quem quiser trabalhar com redes.

Abraços
Ronaldo A. Bueno Filho

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 29 Nov 2008, 09:33

olha, a rede 172.16.0.0 é para o broadcast , não é isso ? e a mask 255.255.255.224 , se essa rede é de classe B por que não poderia ficar a mask como 255.255.0.0 ? por que esse 224 no final ? Obrigado pela paciência.

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 02 Dez 2008, 05:19

Na verdade, o endereço 172.16.0.0 é endereço de rede.

O porque da máscara ser 224. Para entender isso,você teria que abrir em bits o IP, bem como estudar mais a fundo. Uma matéria que não é difícil, mas no princípio, exige muita atenção para os detalhes. Depois, acostuma!!!
A máscara tem a função de limitar ranges de IPs, isto é, manipulando os bits da máscara, você pode aumentar ou diminuir a quantidade de enderços disponíveis numa rede. Por exemplo:

Máscara padrão da classe B é 255.255.0.0, isto é, ela permite 2^16 - 2 endereços, o que daria 65534 endereços disponíveis para sua rede. Numa empresa, onde existem diversos departamentos, vlans, filiais, etc... você, usando a mesma rede 172.16.0.0, porém criando subnets, você economiza endereços IPs.

No caso, como você vai ter apenas 25 computadores, manipulando a máscara (criando subnet), com a máscara 255.255.255.224, você está limitando, de 65534 endereços, para apenas 30 disponíveis. Todo o restante,você pode usar para outras subnets de outros departamentos.

Talvez esteja complexo em sua cabeça, mas é algo muito simples. Como comentado anteriormente, eu possuo uma apostila rápida, com exemplos práticos de como entender endereçamento IP e como calcular subnets, identificar endereço de rede, de broadcast, etc...

Na verdade, a gente acostumou a usar o sistema decimal. Para entender IP, tem que converter para binário. vou achar esta apostila e postar aqui no forum.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

Joseilson josé
Membro Ativo
Membro Ativo
Mensagens: 26
Registrado em: 13 Mai 2008, 21:23
Localização: Recife - Pernambuco

Mensagem por Joseilson josé » 13 Dez 2008, 21:40

Olha, até aí já tó começando a entender, mas, outra dúvida é que, num servidor que tenha duas placas de rede diferentes, uma vai para o modem de banda larga e a placa de rede detecta automaticamente o ip , e na segunda placa de rede que vai para o switch e do switch para as estações, nessa segunda placa de rede pode ter o endereço ip 172.0.0.1 ? ou poderia ser o ip 172.16.0.1 ? me explica por favor.

Responder