inst e configurar varias placas de rede no server 2000

Poste aqui suas dúvidas e sugestões sobre todas as tecnologias de redes e telefonia.
apbastos
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 8
Registrado em: 09 Fev 2006, 20:46

inst e configurar varias placas de rede no server 2000

Mensagem por apbastos » 25 Mai 2007, 11:28

Tenho hoje uma aplicação em delphi e banco de dados paradox, instalados em um server 2000 disponiveis para seis clientes via rede cabeada padrão 10/100. Alguns clientes(XP) fazem uso de consultas a relatorios complexos e redesconto de duplicatas causando uma lentidão na rede, travando e tendo que reiniciar as vezes o micro cliente. Sei que talvez um refinamento no código do aplicativo resolva ou melhore, porem devido aos relatorios serem complexos isto não traga bons resultados esperados. Contudo li a respeito da instalação de varias placas de rede inst. no server fazendo um canal exclusivo com o cliente aumentando assim a banda de rede.
Duvidas: É possivel este arranjo? como seria a configuração das placas de rede, IP, gateway, tipo de cabos, etc.
O server e os clientes estão pendurados em um swtich, este ligado a um modem adsl do serviço velox no modo roteado.
Desculpe o texto muito grande, porem fiz consulta na intenet sobre este assunto e nada encontrei.
Abraços,
Antonio

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 26 Mai 2007, 19:30

O ideal, seria uma placa giga no servidor.

Mas, não muito aconselhável, você pode colocar duas placas de rede no seu servidor e configurar um IP pra cada. Dessa forma, você teria duas redes conectadas num mesmo switch. Disse que isso é desaconselhável, pois os switches propagam broadcast, portanto, se os computadores do endereçamento 1 enviar um broadcast, todos os outros receberão, inclusive os de endereçamento diferente.

Você terá que configurar os computadores com endereçamentos equivalentes ao utilizado para cada placa de rede do servidor, separando logicamente as duas redes, isto é, todas os computadores que estiverem na mesma subrede da placa 1, acessarão o server pela placa 1 e todos os pc's que estiverem na subrede da placa 2, acessarão a rede pela placa 2.

Você perderá a conectividade entre diferentes sub-redes. Por isso, para essa intercomunicação, será necessário a utilização de um router ou que o próprio servidor possua a função de roteamento (totalmente desaconselhável, tendo em vista que isso aumentará o tráfego no sevidor de dados)

Tudo isso também depende de como o banco de dados é acessado.

A melhor solução seria um switch gerenciável, que pudesse criar vlans, ou mesmo etherchannel ou um switch com porta giga.

Etherchannel é a utilização de mais de 1 cabo, sendo entendido como apenas 1 link lógico. Ele faz balanceamento.
Ronaldo A. Bueno Filho

apbastos
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 8
Registrado em: 09 Fev 2006, 20:46

Mensagem por apbastos » 27 Mai 2007, 12:04

ronaldobf escreveu:O ideal, seria uma placa giga no servidor.

Mas, não muito aconselhável, você pode colocar duas placas de rede no seu servidor e configurar um IP pra cada. Dessa forma, você teria duas redes conectadas num mesmo switch. Disse que isso é desaconselhável, pois os switches propagam broadcast, portanto, se os computadores do endereçamento 1 enviar um broadcast, todos os outros receberão, inclusive os de endereçamento diferente.
P- Digamos que ligue diretamente placa com placa, não estaria criando um canal com velocidade proximo ao da placa (10/100)?
Você terá que configurar os computadores com endereçamentos equivalentes ao utilizado para cada placa de rede do servidor, separando logicamente as duas redes, isto é, todas os computadores que estiverem na mesma subrede da placa 1, acessarão o server pela placa 1 e todos os pc's que estiverem na subrede da placa 2, acessarão a rede pela placa
Tenho que mudar a mascara de rede, mantendo o ip na mesma classe?
2.

Você perderá a conectividade entre diferentes sub-redes. Por isso, para essa intercomunicação, será necessário a utilização de um router ou que o próprio servidor possua a função de roteamento (totalmente desaconselhável, tendo em vista que isso aumentará o tráfego no sevidor de dados)

Tudo isso também depende de como o banco de dados é acessado.
Cada cliente tem instalado a bde e o executavel esta em cada cliente, os arquivos de trabalho estão no servidor.
A melhor solução seria um switch gerenciável, que pudesse criar vlans, ou mesmo etherchannel ou um switch com porta giga.

Etherchannel é a utilização de mais de 1 cabo, sendo entendido como apenas 1 link lógico. Ele faz balanceamento.

Responder