Estruturar rede para predio de 9 andares

Poste aqui suas dúvidas e sugestões sobre todas as tecnologias de redes e telefonia.
apbastos
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 8
Registrado em: 09 Fev 2006, 20:46

Estruturar rede para predio de 9 andares

Mensagem por apbastos » 09 Fev 2006, 21:11

Caros colegas,
Dados do projeto: predio com 9 andares sendo 2 apartamentos por andar, mais um ponto no play e outro na guarita. Portanto 20 pontos no total.
Já prevendo acesso a internet, pretendo colocar um roteador no terreo de modo que atenda todos, no micro do play ficará instalado o winXP e uma placa de captura para enviar o sinal das cameras para os apartamentos e guarita.
A partir do rotedor, conectar um hub/switch(3º andar) de 8 portas para atender os partamentos 1a,1b,2a,2b,3a,3b... um outro hub/switch(6ºandar) para os partamentos 4a,4b,5a,5b,6a,6b e finalmente outro(9ºandar) para o restante dos apartamentos.
Duvidas: Esta correto esta distribuição da infra? aceito sugestões.
Os cabos entre os seguimentos poderá ultrapassar os cinco metros previstos?
Esses hub/switch(mais baratos) que são vendidos atualmente atenderiam?
Devo usar cabo STP? Pois talvez, deva passar cabos por conduites de telefonia e antena coletiva.
Caso o morador queira colocar mais computadores(seu apartamento) nesta rede, basta que instale um hub e distribua?
Desde já agradeço toda e qualquer ajuda.
Att,
Antonio

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Mensagem por alexandre » 12 Fev 2006, 09:37

Dê preferência para verdadeiros Switchs, esses chamados hubs/switchs são na verdade simples hubs que trabalham automaticamente em 10 ou 100Mbps.

Outros detalhe, quanto menos switchs você colocar será melhor para manutenção e segurança, além de ser melhor para o fluxo de dados.

apbastos
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 8
Registrado em: 09 Fev 2006, 20:46

Mensagem por apbastos » 12 Fev 2006, 10:56

alexandre escreveu:Dê preferência para verdadeiros Switchs, esses chamados hubs/switchs são na verdade simples hubs que trabalham automaticamente em 10 ou 100Mbps.

Outros detalhe, quanto menos switchs você colocar será melhor para manutenção e segurança, além de ser melhor para o fluxo de dados.
Seria necessario colocar um switch gerenciavel? Poderia optar pelo modelo te100-s88eplus da trendnet?
Entao poderia centralizar um switch e a partir distribuir atraves de hubs, tudo ligado ao roteador mencionado?

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Mensagem por alexandre » 12 Fev 2006, 11:17

Acho que não tem a necessidade de ser um gerenciável a menos que você queira priorizar o tráfego de alguma determinada porta, rotear etc.

Um projeto depende de muitos fatores, é difícil dizer assim sem ver, mas aparentemente o seu projeto está bom.
Certamente haverá ampliações, veja se o projeto já prevê essas ampliações.

Não se esqueça de colocar os equipamentos em local seguro.

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 30 Mar 2006, 17:24

se o projeto está no início, seria interessante você colocar o sistema de telefonia também no prédio, facilitando manutenção e outros. Bom, mas dentro do que você expôs... Neste caso, creio eu que o ideal seria fazer uma sala de telecomunicações, onde ficará um switch (core) e um roteador depois para cada andar, você leva um cabeamento e o liga num armario de telecomunicações (pode-se utilizar blocos 110), e de lá sai o cabeamento horizontal, com os cabos de 4 pares cat 5e para cada ponto do andar. você pode utilizar um switch para cada andar, se caso, da sala de telecom, não ultrapassar 90 metros até a área de trabalho, você pode localizar os switches e o core no mesmo rack, aí você coloca alguns patch-pannels para gerenciamento do cabeamento.

você pode utilizar cabos de 25 pares para os andares e quem sabe, se o orçamento comportar, integrar telefonia.
O esquema abaixo tenta representar o que quero dizer.

{ } - mesmo andar
-------- cabeamento
SW - switch

{SWCORE ------- SWANDAR}-------- {BLOCO110-------PONTO}

dessa forma, você separa os andares pelos switches e espalha o cabeamento pelos apartamentos através do bloco 110.

O que você's acham???
Ronaldo A. Bueno Filho

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 30 Mar 2006, 17:34

Ops... agora vi um detalhe... são apenas 20 pontos, certo?

Acho que está legal tb o projeto, porém deveria ter um ponto de consolidação que seria com um bloco 100 em cada andar. Imagine se der um problema no cabo, você terá que trocar todo ele. Colocando o bloco 100, você terá que trocar apenas uma parte do cabeamento. O interessante, seria passar um cabo de backup para que se der problema, você apenas altera no bloco e a pessoa estará novamente conectada.
Isso evita ser massacrado pelos moradores hehe e você pode fazer a manutenção tranquilo, sem pressão.

Acho que você deveria então, utilizar apenas um switch de 48 portas e nele você liga o roteador tb. Já que o gargalo da rede estará apenas no roteador (acesso a internet), não vejo problemas em utilizar apenas 1 switch.
Lembrando que existe um tipo de switch que uma das portas é mais rápida que outras, isso melhora o desempenho no gargalo.

Abraços.
Ronaldo A. Bueno Filho

Responder