Há perda de Desempenho no Cascateamento?

Poste aqui suas dúvidas e sugestões sobre todas as tecnologias de redes e telefonia.
laney
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 1
Registrado em: 08 Dez 2005, 12:22

Há perda de Desempenho no Cascateamento?

Mensagem por laney » 08 Dez 2005, 12:32

Caros Amigos,
Tenho hoje uma pequena rede onde tenho um Switch principal de 24 portas (Dlink DES-1024D no blocking) preciso fazer um cascateamento para um Switch de 8 portas (D-link DES-1008D) onde ligarei 4 maquinas e depois farei outro cascateamento para outro Switch de 8 portas (D-link DES-1008D) onde ligarei tambem 4 maquinas e depois farei outro cascateamento para outro Switch de 8 portas (D-link DES-1008D) onde ligarei tambem 4, ou seja, farei 3 cascateamentos. Só explicando que esse cascateamento é necessário pq as máquinas ficarão em salas diferentes. A pergunta é se a queda de desempenho da rede nos dois últimos cascateamentos será muito grande.

Avatar do usuário
edvan_barros
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 6
Registrado em: 07 Dez 2005, 12:39
Localização: Salvador/Bahia
Contato:

SW

Mensagem por edvan_barros » 08 Dez 2005, 21:21

Olá laney,

Depende, você tem que olhar se os SW irão operar em 10, 100, 1000Mbits, quanto ao cascateamento não, já que os SW regeneram o sinal.
Edvan
Telecommunications

Visitante

Mensagem por Visitante » 09 Dez 2005, 15:10

Ok! Muito obrigado Edvan...

Avatar do usuário
wichel
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 10
Registrado em: 14 Mai 2006, 20:49

Mensagem por wichel » 15 Mai 2006, 12:49

Cara tente castatiar o minimo possivel.... pois não fica nada bom um monte de cascatiamento na rede...

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 15 Jun 2006, 15:47

Quando for cascatear, utilize switches específicos para esse fim(stackables). Eles tem uma porta in e out, para conectar outros hubs. Os stackable são hubs que conseguem segmentar a rede entre os hubs, não utilizando o broadcast para todos os hubs empiplhados.

você também pode utilizar a porta UPLINK num dos hubs. Porém, todos os hubs conectados se comportarão como um único hub, e assim, o broadcast será espalhado para todas as portas de todos os hubs. Assim, sua rede fica com muito mais tráfego desnecessário.

Dependendo do caso, eu aconselho você comprar um switch simples de 8 portas e nele você conectar outros hubs para setores diferentes. Isso segmentará sua rede.

Se sua rede for grande ou possui muito tráfego, seria necessário tomar muito cuidado com cascateamento.


Se você utiliza apenas 1 servidor, seria interessante utilizar um switch com uma porta de maior velocidade e a restante, o padrão da rede, para não causar gargalo na rede, pois todos concorrem para o acesso ao servidor.
Agora se tem departamentos e cada qual com seu servidor, o ideal é o uso do switch para segmentar a rede.

Se não me engano, o número máximo de cascateamento é de 3 hubs, pela norma.
Ronaldo A. Bueno Filho

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 15 Jun 2006, 15:52

Só confirmando, vendo sua explicação, a melhor solução seria você utilizar um switch 8 portas e nele ligar um hub para cada setor (sala). Sua rede ficaria mais organizada e fácil detecção de problemas e administração.

você seleciona um local para ficar o servidor e o switch, depois, em cada sala você deixa um hub. Ou, se não passar de 100m até o ponto de rede, você deixar todos os hubs e switch num mesmo rack numa sala reservada e todos os cabos saem de lá para os computadores. Claro que isso, apenas se você tiver espaço suficiente para passar o cabeamento corretamente.
Ronaldo A. Bueno Filho

Responder