Switch L2 e L3

Poste aqui suas dúvidas e sugestões sobre todas as tecnologias de redes e telefonia.
SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 12
Registrado em: 29 Abr 2007, 22:40

Switch L2 e L3

Mensagempor SleepLess » 30 Abr 2007, 11:05

Alguem tem algum tutorial que mostra a diferenca tecnica desses dois tipos de Switches ?

Obrigado !

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagempor ronaldobf » 01 Mai 2007, 17:26

Não é tão difícil entender as diferenças entre os dois.

Um switch layer 2 apenas possui a capacidade de trabalhar com MAC addresses. Isso permite que ele se comunique apenas baseado em endereços MAC. Ele propaga todo broadcast e não tem capacidade de interligar redes ou sub-redes.
Camada 2 do modelo OSI (camada de enlace)

Já um switch layer 3, além de código MAC, tem a capacidade de roteamento. Trabalha com endereçamento lógico também, portanto, tem a capacidade de identificar redes e sub-redes (endereço IP e máscara). Geralmente estes switches possuem pelo menos uma porta WAN também.
Ele possui a capacidade de interconectar redes ou sub-redes. Muito usado para criação de VLANs.
Camada 3 do modelo OSI (camada de rede)

No caso de VLANs, estas são baseadas em endereçamento IP. Se você utilizar um switch layer 3, você não necessitará de um roteador para que as suas VLANs possam se comunicar dentro de um mesmo switch ou outro conectado a ele.

Não sei se era este entendimento básico que você solicitou, pois você disse "tecnicamente falando"... pesquise sobre o modelo de referência OSI e depois sobre o roteador e switch.

Aconselho ler alguns documentos da Cisco em seu site.

Se não foi isso que você solicitou, por favor, tente ser um pouco mais específico e tentaremos responder.

Abraços,
Ronaldo A. Bueno Filho

SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 12
Registrado em: 29 Abr 2007, 22:40

Switch L2 e L3

Mensagempor SleepLess » 09 Mai 2007, 10:29

Ronaldo, valeu pela ajuda.

Era isso mesmo minha duvida. Pelo material que li dias atras, so nao ficou muito claro propagacao do L2.

Obrigado mais uma vez !

SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 12
Registrado em: 29 Abr 2007, 22:40

Switch L2 e L3

Mensagempor SleepLess » 14 Mai 2007, 01:14

Valeu pela resposta !

Entao para uma rede com 18 hosts e 1 servidor de arquivos e autenticacao que necessariamente precisa de acesso a internet pelo speedy, qual seria a melhor opcao de Switch ? L2 ou L3 ?

Obrigado

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagempor ronaldobf » 16 Mai 2007, 21:32

Acredito que para seu caso, todos concorrendo com apenas 1 servidor, não há a necessidade de criação de VLAN.

Sobre VLANs, o switch layer 2 tem a capacidade de criar vlans, mas não de prover a comunicação entre elas. Para que essa comunicação entre vlans ocorra, seria necessário um roteador configurado e conectado ao switch.

Já um switch layer 3, além de ter a capacidade de criar VLANs, ele porvê a comuniação entre elas através de roteamento interno. Para o roteamento, ele necessita ser layer 3. De forma geral, o roteamento entre as VLANs é mais rápido se feito por um switch layer 3 pois o roteamento é baseado em hardware e, num roteador, é baseado em software.

Um switch layer 3 custa muito mais caro que um layer 2.

Sobre seu caso, vai depender da estrutura que você possui ou que deseja possuir.

Se for puramente um servidor e as workstation concorrendo a este servidor, sem VLAns, etc... compre um switch layer 2 com uma porta Gigabit para conectar o servidor.
Se seu tráfego for pequeno, pode-se utilizar um switch apenas 100 Mbps, mas de boa qualidade.

Uma coisa interessante... se você pretende separar em VLANs, por exemplo, departamentos, para reduzir gargalos, você pode instalar duas placas de rede no servidor e cada qual conectadas a diferentes portas no switch. Este switch, cada porta deve pertencer a diferentes VLans configuradas e cada Vlan.

Tem muitas formas para aumentar o throughput. Acredito que essa é uma das baratas, desde que você possua um switch capaz de criar VLANs.

Pesquise sobre trunk, etherchannel.

Abraços
Ronaldo A. Bueno Filho

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagempor ronaldobf » 16 Mai 2007, 22:08

No seu caso, acredito mesmo que seja um layer 2. O Speedy, você pode utilizar o próprio roteador (modem DSL) para rotear. Se você quiser segurança, instale um server de internet separado, onde pode utilizar firewall, dns, proxy, etc...
Ronaldo A. Bueno Filho

SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 12
Registrado em: 29 Abr 2007, 22:40

Mensagempor SleepLess » 20 Mai 2007, 20:12

Pessoal Obrigado pelas ajudas.

Acabei comprando um D-link DES-1024D. O trafego na rede nao sera muito intenso. Gostaria de saber agora, sobre o sistema de auto negociacao MDI/MDIX. Isso quer dizer que podemos usar o padrao 568A e/ou 568B de cabeamento ?

Obrigado

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagempor ronaldobf » 21 Mai 2007, 21:27

O MDI (Medium Dependent Interface) é o que provê a conexão física e elétrica ao cabeamento de par trançado. O MDIX é o MDI "crossover".
O MDI se conecta ao MDIX por cabo straight-trhough (combinação dos pares idênticas nas duas pontas - ou T568a ou T568b). Quando conectamos entre duas interfaces MDI, como entre dois switches, deve-se utilizar um cabo cross-over, isto é, padrão T568b numa ponta e T568a na outra.

O Auto MDI/MDIX, você não precisa se preocupar com os cabos crossover. Partindo deste princípio, você define uma padrão a utilizar (T568b ou T568a) em todo seu cabeamento e pronto.

Complemento:
Os pares devem enviar os bits para o receptor, isto é, o Tx (transmissor) envia para o Rx (receptor). Portanto, o Tx deve estar conectado ao Rx da outra porta e vice-versa. O cross-over faz isso, impedindo que o Tx envie para o Tx da outra porta e que o Rx fique conectado ao Rx. O auto MDI/MDIX faz esta conversão

Com crossover ou auto MDI/MDIX
Rx ------ Tx
Tx ------ Rx

Com straight-trhough e sem auto MDI/MDIX:
Rx ------ Rx
Tx ------ Tx

Nos equipamentos de qualidade, quando são auto MDI/MDIX, em cada porta, aparece uma letra X. Por exemplo, a porta 1, seria 1x.


Abraços
Ronaldo A. Bueno Filho

SleepLess
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 12
Registrado em: 29 Abr 2007, 22:40

Mensagempor SleepLess » 24 Mai 2007, 20:32

Valeu Pessoal !

Duvida Solucionada !


Voltar para “Geral”

Quem está online

Usuários neste fórum: Nenhum usuário registrado e 0 visitante