Projeto redes 3 andares

Informações sobre conefecção de diagramas, normas e metodologias de projetos de redes.
sanney
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 3
Registrado em: 23 Fev 2011, 15:26

Projeto redes 3 andares

Mensagem por sanney » 23 Fev 2011, 15:30

Olá senhores!

Gostaria de uma orientação sobre um melhor projeto para rede cabeada para um predio de 3 andares.
Terá cerca de 50 maquinas 20 no primeiro andar, 20 no segundo e 10 no tercerio. E gostaria de saber como poderiamos distribuir o cabeamento, se deveria ter um switch em cada andar ou sair direto do CPD, queno caso ficaria no terceiro andar.

Valeu

Srnetwork
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 9
Registrado em: 23 Fev 2011, 15:17

Re: Projeto redes 3 andares

Mensagem por Srnetwork » 23 Fev 2011, 17:32

Sanney,
existem muitas variáveis e detalhes q ajudariam a projetar melhor a sua rede, mas deduzindo q seja um cenário mediano onde seria valorizado uma boa estrutura ao invés de fazer o quebra galho e menor custo.
vamos lá, eu projetaria sua rede de acordo com a previsão de expansão, mas resumindo e otimizando o tempo e espaço segue :
1- tendo menos de 100 mts p o pondo mais longe, seria feito uma rede centralizada no cpd;
2 - seriam passados dois cabos de 25 pares, sendo um p cada andar;
3 - seria instalado um patch panel para atendimento em cada andar (em chaft ou local especifico);
4 - teria 03 switch’s de 24 portas gerenciáveis e empilhados (Stack);

Com isso você centraliza seu gerenciamento e tem um maior controle de ambiente e equipamentos.

Qlq dúvida pode me contatar, se tiver maiores detalhes fica melhor de projetar sua rede.

Obs.: não se esqueça de q td isso não vale de nada se o equipamento for de má qualidade.

sanney
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 3
Registrado em: 23 Fev 2011, 15:26

Mensagem por sanney » 23 Fev 2011, 17:54

Srnetwork

Desde já muito obrigado pela informação.
Eu estava pensando em colocar um mini rack em cada andar com um switch de 24 portas. sendo que onde sairia do servidor um cabo para cada switch.
Mas não sei se vai sobrecarregar o trafego da rede.
Ou ate mesmo tendo um pacth panel e switch para cada andar, chegando assim todos os pontos do cpd direto no switch.

O que acha?

Srnetwork
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 9
Registrado em: 23 Fev 2011, 15:17

Mensagem por Srnetwork » 23 Fev 2011, 18:11

Camarada,
eu sempre penso em otimizar a rede, e qt mais equipamentos p chegar ao ponto final maior a latência. Existem casos em que não se pode adequar à melhor forma, mas se for possível eu preferiria centralizar e colocar com patch panel mesmo. Além do mais você tem como controlar mais o suporte, climatização e conservação dos equipamentos em um unico local.
É o caso de você avaliar bem o tráfego q vai passar p ver a necessidade de uma rede confiável e partir p um projeto certo p não ter dor de cabeça depois de implementado.

sanney
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 3
Registrado em: 23 Fev 2011, 15:26

Mensagem por sanney » 23 Fev 2011, 19:16

Brother,

Você tocou em um ponto importante que não havia percebido: a climatização do equipamento.
Não adianta eu colocar dentro de um rack ligado 24 horas sendo que os arcondicionado não estarão ligados 24 horas.
Então a melhor forma então seria sair os cabos diretamente do pat panel ate o ponto final.
Interessante valeu mesmo.

igorvilaca
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 6
Registrado em: 05 Abr 2011, 23:42

Mensagem por igorvilaca » 06 Abr 2011, 02:17

3 ou 4 switchs não irão fazer diferença quanto ao desempenho colega, o problema está na quantidade de hosts, para resolver esse problema use 01 switch gerenciável e crie VLans ou Subredes para reduzir o tráfego de broadcast na rede ou faça isso no próprio roteador... Os outros switchs podem ser do tipo não-gerenciáveis ou nenhum caso faça a config no roteador mas, de qualquer forma prefira usar Switchs com inteface Gigabit a usar FastEthernet.

Agora descer 50 cabos UTP's? Muito cabo e calhas enormes... Aconselho usar um Switch não-gerenciável em cada andar com patchpanel's, fica mais organizado e enxuto e não se preocupe com temperatura se você terá apenas 01 switch ligado em um determinado local...

Use um servidor de FTP para compartilhar os arquivos e impressora IP, assim não precisa usar uma única faixa de IP e destruir a rede com broadcast.
sanney escreveu:Brother,

Você tocou em um ponto importante que não havia percebido: a climatização do equipamento.
Não adianta eu colocar dentro de um rack ligado 24 horas sendo que os arcondicionado não estarão ligados 24 horas.
Então a melhor forma então seria sair os cabos diretamente do pat panel ate o ponto final.
Interessante valeu mesmo.
Igor Lima

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Sobre o uso de um cabo de 25 pares

Mensagem por AlexandreMagno » 05 Jun 2015, 01:50

Como é quando um cabo de 25 pares chega ao seu destino, no caso o andar? Ele tem de ser recebido por um patch panel, não é?

Mas não necessariamente precisa haver um switch após o patch panel... Pode simplesmente haver outro patch panel levando aos pontos de rede, não é? E esse ponto de conexões não deixa de ser uma abertura para a segurança da rede, não é? No mínimo teria de ficar em armário trancado...

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Sobre o uso de um cabo de 25 pares

Mensagem por alexandre » 05 Jun 2015, 21:50

AlexandreMagno escreveu:Como é quando um cabo de 25 pares chega ao seu destino, no caso o andar? Ele tem de ser recebido por um patch panel, não é?

Mas não necessariamente precisa haver um switch após o patch panel... Pode simplesmente haver outro patch panel levando aos pontos de rede, não é? E esse ponto de conexões não deixa de ser uma abertura para a segurança da rede, não é? No mínimo teria de ficar em armário trancado...
Realmente precisa haver cuidado com as terminações.
Esses cabos chegam em blocos específicos e depois são distribuídos, como em telefonia.
Até se parecem com um patch panel, mas fica tudo fixo.

Existem blocos abertos para armários e alguns que ficam em uma caixa fechada, como na imagem abaixo.

Mas como já foi mencionado acima, manusear esses cabos é muito ruim. Hoje cada vez mais são utilizadas fibras ópticas.
Caixa-De-Distribuicao-C-Bloco-M-Pares-Mucd-20150426215300.jpg

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Fibra ótica

Mensagem por AlexandreMagno » 05 Jun 2015, 22:11

E como é a partida e a chegada de um cabo de fibra? Existe um dispositivo inteligente para separar os sinais?

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Fibra ótica

Mensagem por alexandre » 05 Jun 2015, 23:57

AlexandreMagno escreveu:E como é a partida e a chegada de um cabo de fibra? Existe um dispositivo inteligente para separar os sinais?
Utiliza-se os conversores de mídia ou switches ópticos.
Existem muitos modelos, dependem da fibra e dos conectores.
O que encarece uma rede com fibra geralmente são esses conversores e a manutenção da rede de fibra, pois o metro da fibra é barato.

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Custo de uma rede de fibra ótica

Mensagem por AlexandreMagno » 06 Jun 2015, 03:19

O que é a manutenção da rede de fibra?

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Custo de uma rede de fibra ótica

Mensagem por alexandre » 08 Jun 2015, 19:03

AlexandreMagno escreveu:O que é a manutenção da rede de fibra?
Se precisar fazer uma "emenda" de um cabo rompido por exemplo. E fibra se rompe ou quebra com mais facilidade que os outros cabos e às vezes é difícil perceber onde está quebrada.
Utiliza-se OTDR para identificar onde e o tipo de dano sofrido. Equipamento bastante caro.
Depois utiliza-se a máquina de fusão para fazer a "emenda" e depois colocar as proteções, visto que a casca da fibra precisou ser retirada e a fibra ficou fragilizada naquele ponto. A máquina de fusão também tem um custo elevado.

Mesmo que seja repassada toda a fibra, é preciso refazer as pontas, que é um processo bastante trabalhoso. Hoje é mais comum comprar essas pontas e fazer a fusão na fibra. De qualquer forma será necessária a máquina de fusão, ferramentas específicas como o clivador e mão de obra especializada.

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Máquina de fusão, OTDR e clivador

Mensagem por AlexandreMagno » 08 Jun 2015, 22:08

Como forma de todas esses equipamentos conhecidos, compartilho a seguir listagens genéricas no Mercado Livre e ligações para vídeos instrutivos ou expositores no Youtube.

Listagens no Mercado Livre: Vídeos no Youtube, sobre emendar fibra óptica:
  1. Máquina de Fusão Óptica
  2. Passo a passo de uma fusão óptica
  3. Clivador KL21C
Vídeos no Youtube, sobre testar fibra óptica:
  1. What Is an OTDR? - FO4SALE.COM
  2. On-Demand: Understanding OTDR Trace Analysis
  3. Using An OTDR
Wikipédia: Update

Um texto esclaredor no site da Fluke: pt.flukenetworks.com/expertise/learn-about/otdr

Trancado