Switches: regras de cascateamento

Informações sobre conefecção de diagramas, normas e metodologias de projetos de redes.
Jaraqui
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 25 Jun 2009, 17:25

Switches: regras de cascateamento

Mensagem por Jaraqui » 07 Abr 2010, 15:35

Pessoal,

"Antigamente" os hubs 10Mbps permitiam um cascateamento,
a grosso modo, de no máximo quatro.

E os switches 100 Mbs e 1Gbs? Posso cascateá-los? Se sim,
há também alguma regra? O cabo de interligação é 1-1 ou cross?

[]'s
Jaraqui

Jaraqui
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 25 Jun 2009, 17:25

Mensagem por Jaraqui » 07 Abr 2010, 15:38

Outro pedido: quem responder, poderia indicar a referência, URL, etc, de onde a informação foi tirada? Ainda: se a referência for da biblioteca digital da CISCO é
melhor! Obrigado!

[]'s
Jaraqui

Jaraqui
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 25 Jun 2009, 17:25

Mensagem por Jaraqui » 08 Abr 2010, 19:53

Pô rapaziada,

Pergunta tão basicona.... ninguém?

[]'s
Jaraqui

ronaldobf
Moderador
Moderador
Mensagens: 328
Registrado em: 28 Jan 2006, 03:34
Localização: Araras/Campinas - SP

Mensagem por ronaldobf » 13 Abr 2010, 03:50

Até onde eu sei, alguns modelos colocam em suas especificações, mas não tem algo formalizado para todos.

Tudo depende do que você quer... tudo depende da quantidade de tráfego e, em alguns casos, protocolo utilizado.

Com certeza, mais do que 6 switches cascateados, não é uma boa, pois tem issues com STP e outros.

O principal:

Não é recomendado cascateamento por causa de gargalos.

Imagine uma interface 100 Mbps abaixo desse switch, você tem mais 4. Todos com 22 workstations conectados a cada switch... com certeza, terá um grande problema.

Por questões de design, o ideal, é que você tenha camadas:

Core, distribution e access layers.

Procure pelo modelo hierarquico da cisco.
Ronaldo A. Bueno Filho

Jaraqui
Membro Júnior
Membro Júnior
Mensagens: 5
Registrado em: 25 Jun 2009, 17:25

Mensagem por Jaraqui » 13 Abr 2010, 08:55

ronaldobf escreveu:Até onde eu sei, alguns modelos colocam em suas especificações, mas não tem algo formalizado para todos.

Tudo depende do que você quer... tudo depende da quantidade de tráfego e, em alguns casos, protocolo utilizado.

Com certeza, mais do que 6 switches cascateados, não é uma boa, pois tem issues com STP e outros.

O principal:

Não é recomendado cascateamento por causa de gargalos.

Imagine uma interface 100 Mbps abaixo desse switch, você tem mais 4. Todos com 22 workstations conectados a cada switch... com certeza, terá um grande problema.

Por questões de design, o ideal, é que você tenha camadas:

Core, distribution e access layers.

Procure pelo modelo hierarquico da cisco.
Olá Ronaldo,

Obrigado pelas informações. Concordo plenamente com você sobre o quesito
"cascatear". Mesmo na época de hubs eu não era favorável, não importasse a
aplicação que estivesse rodando na rede.

Mas, para que eu possa conduzir meus afazeres, é imprescindível que eu
tenha também em mãos uma referência bibliográfica que trate deste assunto.
É possível você indicar a URL na biblioteca da CISCO que aborda a norma
(o que qualquer switch deve seguir) primeiramente e em segundo lugar a
URL que a CISCO oferta em termos de suas soluções proprietárias?

[]'s
Jaraqui

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Mensagem por alexandre » 14 Abr 2010, 09:59

Olá.

Muitos switches já possuem portas específicas para cascateamento ou backbone, que ajudam apenas um pouco mas não eliminam os problemas citados anteriormente.

O empilhamento é mais eficiente do que o cascateamento, pois, a grosso modo, um switch consegue mapear as portas do outro, reduzindo o broadcast.

Acho que na 3Com você vai encontrar mais informações sobre switches que na Cisco.

Veja alguns modelos e especificações no site da 3Com:
http://www.3com.com/prod/pt_LA_AMER/pro ... &subcat=25

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Empilhar é diferente de cascatear

Mensagem por AlexandreMagno » 05 Jun 2015, 01:57

alexandre escreveu:O empilhamento é mais eficiente do que o cascateamento, pois, a grosso modo, um switch consegue mapear as portas do outro, reduzindo o broadcast.
Sou leigo. Como é que se faz um e como é que se faz o outro?
alexandre escreveu:Veja alguns modelos e especificações no site da 3Com:
http://www.3com.com/prod/pt_LA_AMER/pro ... &subcat=25
Hoje isso é redirecionado para http://www8.hp.com/us/en/networking/index.html. Qual seria o novo endereço útil?

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Empilhar é diferente de cascatear

Mensagem por alexandre » 05 Jun 2015, 21:36

Sou leigo. Como é que se faz um e como é que se faz o outro?
É uma função do próprio equipamento.
Quando a gente apenas liga um cabo na porta de um ao outro switch que não tem essa função, ele "joga" todo o tráfego de broadcast no segundo switch, que vai precisar descobrir para onde encaminhar, dando mais broadcast. Quando se trata de 3 switches ou mais é pior ainda, pois um passa para outro sem saber se é é que está o destino.

Os cascateáveis trabalham como se fosse um só, pois "sabe" em qual switch e porta deve encaminhar novamente um pacote.
Isso em nível 2, por mac address, pois os switches nível 3 já trabalham com rotas, IP etc.

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Re: Switches: regras de cascateamento

Mensagem por AlexandreMagno » 05 Jun 2015, 22:06

Então os switches cascateados agrupam-se como se fossem um só? Como eles comunicam essas inteligência entre si?

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Switches: regras de cascateamento

Mensagem por alexandre » 06 Jun 2015, 00:03

AlexandreMagno escreveu:Então os switches cascateados agrupam-se como se fossem um só? Como eles comunicam essas inteligência entre si?
Por trabalhar em nível físico, eles guardam uma tabela de mac address em memória depois do primeiro ou primeiros broadcasts.

Avatar do usuário
AlexandreMagno
Super Participante
Super Participante
Mensagens: 182
Registrado em: 03 Jun 2015, 11:55
Localização: Natal, RN
Contato:

Switches em cascata

Mensagem por AlexandreMagno » 06 Jun 2015, 03:22

Não há uma ligação específica, de controle, entre os switches ditos em cascata?

Update

Não de controle.

Imagem

Fonte: Como montar e conectar cabos de rede

O seria empilhar? Ainda não sei.

alexandre
Administrador
Administrador
Mensagens: 224
Registrado em: 15 Ago 2003, 10:39
Localização: Volta Redonda RJ
Contato:

Re: Switches: regras de cascateamento

Mensagem por alexandre » 09 Jun 2015, 21:16

Temos um artigo sobre esse assunto:

http://www.projetoderedes.com.br/artigo ... to_hub.php

Responder